Наш блог

Заметки из палаты №6

Новая форма сотрудничества IT аутстаффинг

ИТ аутсорсинг и ИТ аутстаффинг в Беларуси, эти понятия настолько схожи и размыты, что многие их путают. Не будем вникать в юридические тонкости, законодательную базу, потому как детальный анализ подтянет еще и фрилансеров, контрактников и работающих по договорам подрядов. Задача конкретной статьи не усложнять моменты управления бизнесом, а выяснить особенности и преимущества аутстаффинга.

Для начала попробуем разобраться, что это за понятие такое, и как его отделить от более привычного аутсорсинга?

Аутсорсинг предполагает передачу определенных бизнес-процессов за пределы компании. Это в краткосрочной перспективе снижает расходы, что является одним из главных критериев выбора руководителей, но основная цель – сосредоточение на основных задачах предприятия. В основном практикуется аутсорсинг бухгалтерских подразделений, IT, call-центров, системы перевозок и так далее. Грамотно составленный договор защищает обе стороны от возможных рисков, а разделение рабочих процессов позволяет сэкономить средства и сконцентрироваться на более важных целях компании. Такое делегирование полномочий удобно для долгосрочных перспектив сотрудничества.  Доступно и понятно такой процесс можно продемонстрировать в банковской системе, в работе call-центров. Для небольшого банка нет смысла держать целый отдел для круглосуточной клиентской поддержки. Заработная плата, кадровые изменения, рабочие места, обучение, все это проще передать сторонней организации и ежемесячно оплачивать услуги, один раз наладив процесс. Что касается крупных банков – это существенная экономия.

Аутстаффинг – тоже предполагает помощь сторонних организаций, но для других целей. Этот способ нацеленный минимизировать расходы и ответственность перед нанимаемыми сотрудниками. Организация провайдер предоставляет, можно сказать, в аренду, специалиста для определенных задач и является гарантом качества выполняемых условий. Заказчик получает внештатного работника, который делает свою работу по простой схеме «услуга – деньги». Никаких дополнительных отчислений, отпусков, больничных. Болезнь или внезапное увольнение такого сотрудника компенсируется компанией-исполнителем новым специалистом.

Каждый из вышеупомянутых процессов позволяет грамотно использовать трудовые ресурсы. Что касается аутстаффинга – это особенно удобно в случае сотрудничества с иностранными компаниями. Оба понятия широко применяются в Европе и Америке еще с 70-х годов. У нас набирают обороты только с недавних пор.  

Законодательная база достаточно сыра и это касается не только Республики Беларусь, например, в России это направление тоже довольно молодо, поэтому договор является надежным буфером от всевозможных осложнений. Важно обращать внимание не только  на сроки выполнения проекта, но и на вознаграждение, кто, сколько, когда и при каких условиях оплачивает. Потому как оплата услуг является камнем преткновения в конкретной схеме. Такие моменты лучше оговаривать заранее.

Многие IT специалисты сталкиваются с тем, что в процессе работы заказчик требует внести некие изменения в итоге оговоренные в контракте сроки пролонгируются, но заказчика это не волнует. Любые нововведения следует прописывать на бумаге, это защитит Вас от неприятностей.

Company HoD имеет опыт работы по разным схемам сотрудничества. Мы молоды, амбициозны и мобильны, умеем рационально распоряжаться своими знаниями. Мы готовы воплотить любые идеи по разумным рейтам и в кратчайшие сроки.

Как всегда - все ради белорусского клиента:

ГУ "Белсудэкспретобеспечение" окажет риутальные услуги, предоставит ритуального агента и катафалк на похороны.
Платина-ломбард - это самая большая сеть в Беларуси сеть ломбардов, скупка золота, деньги в долг, займ денег.
Озеленение и благоустройство вместе с ЛандшафтСтройСервис: купальные пруды, благоустройство участка, ландшафтное проектирование.
Слатим 10 лет устанавливает жалюзи на окна, роллеты на окна, рольшторы на окна, римские шторы в Минске.
МОТШ ДОСААФ - лучшая автошкола в Минске в заводском районе, курсы вождения, обучение вождению.
ОДО "Амониер" все виды дорожных знаков, светофоры, светофор транспортный, солнечные батареи

ИТ аутсорсинг - почему многие проигрывают, даже не начав борьбу?

Пару советов из собственного опыта как и с чего начать ИТ аутсорсинг с компаниями за бугром. С кем сотрудничать, а какого .... отправить.

Интервью с директором Company HoD 2016

Начало запуска нового проекта IT аутсорсинг в Беларуси как и первый наш проект сопровождается интервью с директором Company HoD

Беларусь – кремниевая долина в Восточной Европе

На канале Euronews сняли репортаж про Беларусь, сравнив нас с Кремниевой долиной, так ли оно, что наши программисты сделали для мирового ИТ аутсорсинга.

От веб студии к ИТ аутсорсингу

Часть веб студий переходят в ИТ аутсорсинговые компании, а другая часть в digital агентства - тендеция на автоматизацию веб услуг в Беларуси заставляет переквалифицироваться веб студии... 

ИТ аутсорсинг в Беларуси и России

Что общего в ИТ аутсорсинге Беларуси и России, где условия лучше для клиента - условия и цены на ИТ специалистов. Особенности отношений между клиентом, подрядчиком и субподрядчиком в ИТ технологиях. 

Программисты за з дня

Программистом не становятся, эта профессия как учитель, врач или актер или все таки можно стать программистом за 3 месяца, посетив курсы первой конторы на бигборде в метро...

Как получить первый ИТ проект в Европе

Нанимали специалистов с двумя знаниями языков - ничего кроме растрат на зп. Для поиска ИТ проекта в Европе стандартные скрипты продаж, которыми пользуются многие веб-студии Беларуси не работают... 

IT аутсорсинг в Беларуси плюсы

ИТ аутсорсинг в Беларуси - это бренд, который можно развивать и привлекать инвестиции в страну. Почему белорусские специалисты пользуются таким спросом у западных работодателей?

Дизайнер во фронтэндщика или наоборот

Web-дизайнеры вымирают как мамонты в Беларуси, рейты уменьшаются. На сегодня можно устроиться веб-дизайнером в среднем на 5 франклинов в веб-студию в Минске...