Наш блог

Заметки из палаты №6

Как получить первый ИТ проект в Европе

Сегодня модным трендом становится понятие патриотизма. Мы стараемся разговаривать на родном языке, покупаем отечественную продукцию, вспоминаем традиции предков, но для многих любовь к Родине доходит до фанатизма.

Беларусам больше всего упреков достается от дружественных государств. Но не стоит путать любовь к родной земле, уважение к культуре с желанием расти и развиваться в профессиональном плане. Как и во всех больших странах, например, России, Украине, амбициозным личностям всегда тесно в маленьких городах. И происходят внутренние миграции трудового населения. Желание реализоваться двигает народ в областные города, а еще лучше в столицу.

Республика Беларусь – государство небольшое, с консервативной системой управления, направленной больше на аграрный сектор экономики, что не позволяет максимально раскрыть потенциал специалистам ИТ - сферы.

Единственный вариант – сотрудничество с более прогрессивными и крупными странами.

Уровень жизни белорусских специалистов создает отличное подспорье для американских и европейских соискателей. Согласно статистике, западные программисты, в среднем зарабатывают от 100 у.е. в час. У нас уровень заработной платы в соответствующей области 1000-1500 у.е. в месяц.  И даже российские компании существенно выигрывают от сотрудничества с нашими соотечественниками. Выгодные инвестиции, разумные цены, креативное мышление и высокое качество, ведь именно белорусские разработки в области ИТ известны во всем мире.

Стремится к европейским проектам – это хорошо, но как получить такую работу?

Большинство крупных компаний надеются на SEO. Да, грамотные сайты, прочно сидящие в ТОП по запросам таким, как «разработка мобильных приложений», «разработка ПО» и подобные, являются неким резюме. Но это больше реклама для внутреннего рынка. Иностранным соискателям нужны более надежные рекомендации.

Знакомства всегда дают массу возможностей. Но не каждый может найти подходящие связи в других странах.  А появляются такие полезные контакты обычно в процессе работы. Замкнутый круг.

Как ни странно, активная жизнь в социальных сетях, только не vk и odnoklasniki, а facebook, twitter, также может дать свои плоды.

Ну и, конечно же, никогда не стоит пренебрегать рассылкой резюме. Можно начать поиск работодателя посредством специализированных бирж вроде oDesk. Такой вариант предполагает набраться терпения и разовые заказчики со временем превратятся в постоянных. Или интересные проекты можно будет выбирать самостоятельно. Отличный ресурс http://talentboard.me/candidate тоже может дать старт для выхода на глобальный рынок.

Не только мы ищем интересные заказы и разработки с хорошей оплатой. Заказчик тоже заинтересован в сотрудничестве. Именно белорусские, украинские и российские ИТ - специалисты котируются, как низкооплачиваемые, грамотные, ответственные и порядочные работники. В этот список так же можно добавить индусов, но они выигрывают более за счет демпинга цен. Учитывая уровень образования, все же, существенно уступают нашим специалистам и соседям с Украины, России. Поэтому, существует множество подрядчиков и на территории Беларуси в том числе, которые специально разыскивают исполнителей для работы в странах Европы, США и так далее.

Правильно поставленные цели, упорство и стремление всегда приводят к достижению желаемого. А лучшая мотивация – работать, чтобы не работать. Никогда не опускайте рук и стремитесь к большему, как это делает команда IT-HoD.

И сново о наших любимых белорусских клиентах рассказываем и показываем:

ГУ "Белсудэкспретобеспечение" окажет риутальные услуги, предоставит ритуального агента и катафалк на похороны.
Платина-ломбард - это самая большая сеть в Беларуси сеть ломбардов, скупка золотаденьги в долгзайм денег.
Озеленение и благоустройство вместе с ЛандшафтСтройСервис: купальные прудыблагоустройство участкаландшафтное проектирование.
Слатим 10 лет устанавливает жалюзи на окнароллеты на окнарольшторы на окнаримские шторы в Минске.
МОТШ ДОСААФ - лучшая автошкола в Минске в заводском районе, курсы вожденияобучение вождению.
ОДО "Амониер" все виды дорожных знаковсветофорысветофор транспортныйсолнечные батареи

ИТ аутсорсинг - почему многие проигрывают, даже не начав борьбу?

Пару советов из собственного опыта как и с чего начать ИТ аутсорсинг с компаниями за бугром. С кем сотрудничать, а какого .... отправить.

Интервью с директором Company HoD 2016

Начало запуска нового проекта IT аутсорсинг в Беларуси как и первый наш проект сопровождается интервью с директором Company HoD

Беларусь – кремниевая долина в Восточной Европе

На канале Euronews сняли репортаж про Беларусь, сравнив нас с Кремниевой долиной, так ли оно, что наши программисты сделали для мирового ИТ аутсорсинга.

Новая форма сотрудничества IT аутстаффинг

Разбираемся в понятиях ИТ аутстаффинг и ИТ аутсорсинг в Беларуси. Почему в США и Европе эти понятия были еще в 70-х годах, а у нас только сейчас появились...

От веб студии к ИТ аутсорсингу

Часть веб студий переходят в ИТ аутсорсинговые компании, а другая часть в digital агентства - тендеция на автоматизацию веб услуг в Беларуси заставляет переквалифицироваться веб студии... 

ИТ аутсорсинг в Беларуси и России

Что общего в ИТ аутсорсинге Беларуси и России, где условия лучше для клиента - условия и цены на ИТ специалистов. Особенности отношений между клиентом, подрядчиком и субподрядчиком в ИТ технологиях. 

Программисты за з дня

Программистом не становятся, эта профессия как учитель, врач или актер или все таки можно стать программистом за 3 месяца, посетив курсы первой конторы на бигборде в метро...

IT аутсорсинг в Беларуси плюсы

ИТ аутсорсинг в Беларуси - это бренд, который можно развивать и привлекать инвестиции в страну. Почему белорусские специалисты пользуются таким спросом у западных работодателей?

Дизайнер во фронтэндщика или наоборот

Web-дизайнеры вымирают как мамонты в Беларуси, рейты уменьшаются. На сегодня можно устроиться веб-дизайнером в среднем на 5 франклинов в веб-студию в Минске...