Наш блог

Заметки из палаты №6

От веб студии к ИТ аутсорсингу

Понятие веб-студии в Беларуси потихоньку принимает новые очертания и эволюционирует. Это связано с относительно маленьким рынком, большим количеством предложений соответствующих услуг и высокой стоимостью.

Разработчики настолько стремятся упростить все вокруг, что где-то отбирают хлеб и у своих же коллег. Сегодня каждый желающий может создать сайт самостоятельно, большое количество готовых шаблонов доступны бесплатно, в том числе и CMS. Смысл платить программистам за новую разработку, если в сети можно скачать любой костяк для сайта, интернет-магазина илиlending page?

Если организация только осваивает бизнес-идею, даже бессмысленно вкладывать деньги в серьезный проект. Не всем удается реализоваться. Тоже касается и определенного сегмента рынка. Зачем скромной парикмахерской из спального района вкладывать деньги в разработку и раскрутку сайта? Для контакта с целевой аудиторией достаточно групп в социальных сетях. Для очень амбициозных салонов, с большими планами на будущее достаточно одностраничника и контекстной рекламы в сезон, перед новогодними корпоративами, выпускными и 8 Марта.

В условиях кризиса каждая компания стремится минимизировать свои расходы и по возможности ужаться. Соответственно, средства на интернет-проекты выделяются с особой тщательностью. Еще лет 5 назад руководители понимали, что индивидуальный и оригинальный сайт уже через полгода обязательно окупится. Сегодня заказчик либо сам пытается в тонкостях создания и поддержки разобраться, ищет неофициальные источники в лице студентов и самоучек или выставляет такие требования веб-студии, что тут уже недостаточно работы кодера, SEO- специалиста и копирайтера. Клиенту нужно непросто выйти в ТОП по определенным запросам, а конкретно получить результативные звонки. Причем оплата такого рода трудов существенно снизилась. Людям больше неинтересны всякие плюшки в сайте, главное – результат.

Все это видоизменяет привычные веб-студии, заменяя их скорей всего на digital агентства, задача которых сводится более к маркетинговым тонкостям, нежели к программерским.

Что остается веб-студиям?

  • Смирится со сложившейся ситуацией, и бороться с конкурентами за каждого клиента, уменьшая и так низкие цены. В таких случаях качество тоже будет заметно страдать. Большой объем мелких и низкооплачиваемых заказов рано или поздно приведет к убыткам.
  • Оставлять реальные цены на услуги и продолжать работать. В таком режиме могут оставаться только опытные компании с устоявшейся клиентской базой. Надежные партнерские отношения, основанные на доверии, высоком качестве и достигнутых результатах порвать может только глупый руководитель. Минус – высокие цены для нового сегмента. Так можно работать несколько лет, никаких перспектив.
  • Подстраиваться под рынок, искать новые ниши. Если в студии сильные программисты, можно заняться стартапами, но для этого необходимы инвестиции или хорошая мотивация в будущем. Отличный вариант – аутсорсинг. Опять-таки, специфика определенного проекта требует необходимых знаний и умений, что может отнять время на переквалификацию. Зато возможностей сотрудничества предостаточно не только в Республике Беларусь, но и в соседних крупных государствах, например, на Украине, в России, Европе.

Что касается веб-студии IT-HoD, мы диверсифицировали рабочие процессы. Сильная команда прошла через многое и очередные перемены не пугают, а только закаляют нас и обещают интересный опыт и новые знания. Мы будем продолжать работать с нашими клиентами относительно поддержки, раскрутки и разработки сайтов, всегда рады новым заказчикам. Никогда не завышаем, но и не занижаем цены, только справедливые и разумные вознаграждения за работу. Но также и возвращаемся к разработкам ПО и приложений. Опыт сотрудничества с европейскими компаниями показал наши силы и возможности, сегодня мы можем больше.

Страны СНГ и Европа, мы готовы предложить:

  • Большой опыт работы и знания.
  • Никаких языковых барьеров.
  • Цены ниже среднерыночных, в России на 20-30%, в Европе на 30-40%.
  • Постоянное профессиональное развитие.
  • Наличие представительств в России, Европе, Америке.
  • Укомплектованный штат специалистов.

Знания, опыт, амбиции, выносливость и трудолюбие – это уже отличный фундамент для любого проекта. Ищете надежного партнера для аутсорсинга? Рассмотрим Ваше предложение.


Аааа как здорово, что у нас есть клиенты такие в Беларуси!

ГУ "Белсудэкспертобеспечение" полный комплекс ритуальных услуг + строительная экспертиза 
Художественная ковка у мастеров ООО Твен: кованные изделиякованые ворота и коворные заборы.
Уже с мая начнется дачный сезон сеть фирменных магазинов Агромаркет: саженцы розсемена овощейсадовый инвентарь.
Для фермеров лучшие условия на оптовые семена рапсаяровой рапсозимый рапсяровая пшеницаозимая пшеница.
Решили купить паркетную доску - едим в ПАРКЕТ-CITY, а решили купить ламинат в Минске - в PROSTOPOL.
Ремонт ауди - в СООО Бенц-сервис, а кузовной ремонт - в СТО АвтоБрат.
Купить мебель для спальнимебель из массива в Гроднокупить кухонный стол - едим в Салон Atas, заказываем в магазинах Domoteca и Mismebel
Мебельный щитдоска полаевровагонкадеревянные домаблок хаус - все пиломатериалы в одном месте Домир. 
Cток в Минске выбираем BrandStock|
Балгоустройство участка, ландшафтное проектирование - в ЛандшафтСтройСервис.
Доставка цветов в интернет магазине Долина цветов, а прилагается торт на заказ в Студии Людмилы Мостаковой. 

 

ИТ аутсорсинг - почему многие проигрывают, даже не начав борьбу?

Пару советов из собственного опыта как и с чего начать ИТ аутсорсинг с компаниями за бугром. С кем сотрудничать, а какого .... отправить.

Интервью с директором Company HoD 2016

Начало запуска нового проекта IT аутсорсинг в Беларуси как и первый наш проект сопровождается интервью с директором Company HoD

Беларусь – кремниевая долина в Восточной Европе

На канале Euronews сняли репортаж про Беларусь, сравнив нас с Кремниевой долиной, так ли оно, что наши программисты сделали для мирового ИТ аутсорсинга.

Новая форма сотрудничества IT аутстаффинг

Разбираемся в понятиях ИТ аутстаффинг и ИТ аутсорсинг в Беларуси. Почему в США и Европе эти понятия были еще в 70-х годах, а у нас только сейчас появились...

ИТ аутсорсинг в Беларуси и России

Что общего в ИТ аутсорсинге Беларуси и России, где условия лучше для клиента - условия и цены на ИТ специалистов. Особенности отношений между клиентом, подрядчиком и субподрядчиком в ИТ технологиях. 

Программисты за з дня

Программистом не становятся, эта профессия как учитель, врач или актер или все таки можно стать программистом за 3 месяца, посетив курсы первой конторы на бигборде в метро...

Как получить первый ИТ проект в Европе

Нанимали специалистов с двумя знаниями языков - ничего кроме растрат на зп. Для поиска ИТ проекта в Европе стандартные скрипты продаж, которыми пользуются многие веб-студии Беларуси не работают... 

IT аутсорсинг в Беларуси плюсы

ИТ аутсорсинг в Беларуси - это бренд, который можно развивать и привлекать инвестиции в страну. Почему белорусские специалисты пользуются таким спросом у западных работодателей?

Дизайнер во фронтэндщика или наоборот

Web-дизайнеры вымирают как мамонты в Беларуси, рейты уменьшаются. На сегодня можно устроиться веб-дизайнером в среднем на 5 франклинов в веб-студию в Минске...